Елизавета Стаханова

Вино & гастробар Wine Religion

Заведение, выполненное в концепции «соседского ресторана», в котором про вино знают действительно все. Можно прийти в удобной домашней одежде, взять с собой чашку кофе или просто вкусно пообедать.

winereligion.ru

Район: Раменки

Адрес: Мичуринский пр-т, д. 16

Год запуска: 2013

Достижения:

Победитель ресторанной премии журнала Time Out в номинации «Лучшее новое винное место»; номинация «Винная карта» в категории «Лучший ресторан 2014» портала Menu.ru; в июне 2015 года команда представляла страну на международном конкурсе «Кубок Хереса» в Испании; проект стал одним из победителей мировой премии Wine Spectator 2015 Restaurant Awards и получил один бокал, а в 2016 от Wine Spectator — 2 бокала; вошел в гид Gault & Millau «Where to eat 2017/2018»; отмечен как «Лучший ресторан 2018» в авторитетном русскоязычном гиде Spoon; победитель независимой винной премии Russian Wine Awards — «Лучшая классическая винная карта 2017», «Лучший выбор игристых вин 2017», «Лучшая классическая винная карта 2019».


Елизавета Стаханова, основательница, занимается винной картой ресторана

Идея открыть винный бар мне пришла очень давно. Я нахожусь в ресторанном бизнесе и в Москве — сама я из Риги — уже более 12 лет. У меня были разные рестораны, но всегда хотелось открыть авторский проект с вином. В Москве в 2011 году винных мест почти не было, а если они все же открывались, то очень быстро закрывались, потому что вино не было таким популярным. Поскольку я из Европы, у нас все очень любят вино, и я захотела привить эту любовь Москве.

В 2013 году я придумала для проекта неоднозначное название — Wine Religion, то есть «винная религия». Многие пиарщики меня отговаривали: может как-то отреагировать церковь и СМИ. Но я все-таки приняла решение его оставить, и теперь виноделы по всему миру восхищаются и смеются: название получилось легендарным. Мне тогда удалось собрать очень молодую и креативную команду из шефа-сомелье, которая жила в Лондоне, и бренд-шефа Тимура Абузярова — молодого парня, ему было 22 на тот момент, он стажировался в Европе в «мишленовских» ресторанах. Нам удалось втроем создать гастрономическое бистро с крутыми подачами авторской кухни в классной керамической посуде, которую Тимур стал делать сам. В итоге мы осуществили переворот: помимо того, что у нас был европейский аскетичный дизайн — на то время это было совершенно в новинку — мы сделали акцент на посуду, еду, вино, бокалы, приборы и, конечно же, на европейский сервис и команду.

Когда ты хочешь построить ресторан, трудности — это второе ты. Они появляются уже на следующий день после того, как ты вышел на стройку. Конечно же, очень сложно в кратчайшие сроки успеть в арендные каникулы и построить заведение, отточить концепцию по пути и собрать команду, получив лицензию с документацией. Поэтому всем, кто хочет посвятить себя ресторанному бизнесу, рекомендую подумать хорошо, потому что вы будете работать без выходных и 24/7.

В 2013 году я придумала для проекта неоднозначное название — Wine Religion, то есть «винная религия». Многие пиарщики меня отговаривали: может как-то отреагировать церковь и СМИ. Но я все-таки приняла решение его оставить, и теперь виноделы по всему миру восхищаются и смеются: название получилось легендарным.

Роль в проекте у меня многогранная: я придумала концепцию, собрала людей. То есть я выступала и как управленец, и как создатель, и как вдохновитель. Плюс, поскольку меня так вдохновило вино, я пошла учиться, закончила школу сомелье, читала много книг, поступила в академию вина в Австрии и, можно сказать, теперь я профессиональный сомелье. В нашем гастробаре я делаю карту, дегустирую с шеф-поваром все блюда. Даже сложно сказать, какая у меня роль. Наверное, роль мамы бизнеса.

Я скромная предпринимательница. Для меня ресторанный бизнес — это не совсем бизнес, а скорее творение. Ведь это искусство, когда ты на тарелке можешь подать сумасшедшей красоты блюдо в сочетании с дорогим правильным стеклом и вином. Я делаю все свои проекты для себя и для своих любимых гостей, чтобы все чувствовали себя как дома. Поэтому я продумываю каждую мелочь, чтобы было приятно глазу, комфортно и без пафоса.

Бизнес — это всегда не женское дело. Хотелось бы, наверное, все-таки вышивать крестиком, рисовать картины и быть флористом. Поэтому всем женщинам, которые пошли в серьезный бизнес, я желаю успехов, процветания, желаю выстоять и найти время на себя. Это крайне редко бывает и надо этому учиться, поэтому всем женщинам желаю дозированно много работать.

В нашем гастробаре я делаю карту, дегустирую с шеф-поваром все блюда. Даже сложно сказать, какая у меня роль. Наверное, роль мамы бизнеса.

Я считаю, что если бизнес прожил больше 3 лет, для Москвы это прекрасно. Нашему проекту сейчас уже 6 лет. Мы продолжаем участвовать в разных конкурсах и побеждать на премиях. У нас все гости — любимые, они ходят к нам все эти годы. Мы знаем их по именам, знаем, кто и где живет, у кого какая собака. Кажется, ничего лучше и пожелать нельзя — когда проект, твое детище, успешен и приносит удовольствие гостям, которые приходят будто к тебе в гости.

Вернуться к списку