Маргарита Ребецкая
Инклюзивный мультимедийный проект «ВзаимоДействие»
Кино-театральный проект, который создает арт-медиа-контент с участием людей с синдромом Дауна.







Значимость:
Меняют отношение к людям с синдромом Дауна на более позитивное, помогают построить взаимодействие таких людей с обществом и распространить информацию об их истинных способностях и возможностях через искусство.
Достижения:
Спектакль «Я танцую» представлял Россию в рамках форума Глобального договора ООН «Бизнес и права человека» в Женеве; социальные видеоролики проекта получили награды фестивалей рекламы Red Apple, Lime, «Лампа», «Реклама Будущего» и многих других; победа во всероссийском конкурсе социально-предпринимательских проектов в сфере детства фонда «Навстречу переменам», I место в конкурсе социальных стартапов Sap UP; документальная лирическая комедия «Съесть слона», созданная проектом «ВзаимоДействие» совместно с БФ «Синдром Любви» и «МТС Медиа», будет показана 21 марта 2020 года по «Первому каналу».

Маргарита Ребецкая, руководительница, занимается производством спектаклей и развитием партнерских взаимодействий
Проект начался с моей волонтерской деятельности. Сама я артистка балета и была хореографом-волонтером в театре «Открытое искусство», где в том числе играли актеры с синдромом Дауна. В 2016 году мы поставили спектакль «История одной Золушки» и попали с ним в лонг-лист экспертного совета «Золотой маски». После этого я поняла, что театральные представления могут являться не только интересным творческим продуктом, но и совершать какие-то социальные изменения. Тогда же я встретила своих будущих партнерш — кинорежиссерку Юлию Сапонову и продюсерку Олесю Овчинникову. Вместе мы решили сделать проект, целью которого было бы построение взаимодействия между людьми с особенностями развития и обществом.
Сегодня мы занимаемся не только театром, но и кино, а также другими форматами медиаконтента (например, недавно запустили коммуникативный тренинг под названием «Тренинг на взаимодействие»). Наша основная труппа — это 14 актеров с синдромом Дауна. Они занимаются два раза в неделю с профессионалами из театральной и кино- среды, ставят спектакли, перформансы. Занятия и репетиции проходят в Центре развития «Открытый мир» — наших больших друзей, которые поддерживают проект уже много лет. Наибольшая ценность здесь в том, что ребята с синдромом приходят репетировать в большой красивый досуговый центр, где бывает очень много разных людей. Таким образом люди видят наших ребят, а ребята привыкают быть в обществе. Занятия проходят также и в других залах — на метро «Тульская», в бизнес-центре «Центр-Т», то есть мы охватываем несколько локаций в районе.
Наша основная труппа — это 14 актеров с синдромом Дауна. Они занимаются два раза в неделю с профессионалами из театральной и кино- среды, ставят спектакли, перформансы.
Пока мы существуем в основном за счет грантов. Параллельно продаем билеты на наши спектакли и ищем другие способы монетизации: делаем предложения для бизнеса, стараемся интегрировать свой контент в различного рода мероприятия. В этом году мы запустили коммерческое направление театральной школы для детей с особенностями развития и актерскую студию для обычных детей — как раз для того, чтобы принести финансовую устойчивость нашему проекту.
За 2019 год у нас набралось достаточно много достижений. Мы участвовали в форуме ООН по вопросам бизнеса и прав человека в Женеве, открывали фестиваль документального кино в посольстве Швейцарии. Наши ребята участвовали в благотворительном балу Love Ball Arabia Натальи Водяновой в Катаре. Мы выигрывали премии театральных и рекламных фестивалей: у нас есть награды фестивалей Red Apple, LIME. Как социальный предприниматель я лично выиграла много конкурсов для социальных проектов, вроде международного конкурса социальных стартапов SAP UP, что сильно направило нас в сторону социального предпринимательства.
В этом году мы запустили коммерческое направление театральной школы для детей с особенностями развития и актерскую студию для обычных детей — как раз для того, чтобы принести финансовую устойчивость нашему проекту.
Лично для меня самым крутым стало то, что наш актер Стас Богданов в прошлом году станцевал в дуэте с Сергеем Полуниным и сыграл на одной сцене с Виктором Добронравовым — и сделал это невероятно талантливо! С ним же мы сняли ролик, который стал вирусным в сети и за несколько дней набрал 800 тысяч просмотров в Фейсбуке.
В проекте я не одна руководительница, мы делаем это вместе с моими партнершами — Олесей и Юлей. Сейчас на мне больше ответственности, связанной с курированием творческих процессов, то есть непосредственно с производством и организацией спектаклей. Также я занимаюсь поиском партнеров и возможностей, для чего постоянно развиваюсь и прокачиваю себя в фандрайзинге, маркетинге, пиаре. Несмотря на то, что проект авторский, то есть во многом уникален благодаря моему личному видению художественного развития и теории социальных изменений, я стараюсь не замыкать все процессы на себе: учусь делегировать, взращиваю в команде самостоятельных и ответственных людей, стараюсь как можно больше и чаще проговаривать наши принципы и ценностные установки.
В предпринимательской среде я ощущаю себя нормально. Общественные стереотипы и представления о «слабом поле» в моем случае работают на меня. Как сказала создательница Charity Shop Дарья Алексеева, со стороны это выглядит «благородным девичьим бизнесом», то есть никто не видит, что на самом деле это история абсолютно не девичьей ежедневной борьбы. Но в моем случае я встречаю обычно как раз сочувствие и поддержку. Потому что вроде как несу «на своих хрупких плечах» сложный проект, за который ни один мужчина бы не взялся. К слову, я всегда рада поучиться у более опытных предпринимателей, неважно, женщин или мужчин. Просто последних наша история действительно часто приводит в ступор, и они чаще от этого предлагают помощь.
Общественные стереотипы и представления о «слабом поле» в моем случае работают на меня. Как сказала создательница Charity Shop Дарья Алексеева, со стороны это выглядит «благородным девичьим бизнесом», то есть никто не видит, что на самом деле это история абсолютно не девичьей ежедневной борьбы.
Мое главное желание — чтобы в обществе и государстве выработалось единое понимание того, что такое социально-предпринимательские проекты и как они устроены. Потому что часто встречаешь непонимание в головах людей, откуда берутся деньги и как строятся процессы: предрассудки, вроде того, что в социальном предприятии люди могут работать бесплатно или за совсем маленькие зарплаты; что нельзя брать деньги со своих «благополучателей», если они из незащищенных социальных групп; что нельзя думать про бизнес, если ты делаешь хорошие дела. Наоборот, хочется донести, что если в социальном проекте коммерческая составляющая не слишком успешна, то это не означает, что достижение социальных изменений выгодно только узкому кругу вовлеченных в проблему. На самом деле, в решении отдельно взятой социальной проблемы заинтересованы все, и даже если она кого-то не касается, не значит, что ее наличие никак не влияет на общий уровень жизни. В этом смысле монетизация через краудфандинг или сбор пожертвований — это уже давно не про помощь слабым, а про инвестиции в наше устойчивое развитие в будущем.
Впрочем, все это не надо как-то нарочито доносить людям. Достаточно просто делать классные проекты, к которым всем захочется быть причастными.