Марина Анохина
Магазин свежеобжаренного кофе Ship Coffee
Магазин с множеством сортов качественного кофе и собственной обжаркой зерен на профессиональном немецком и американском оборудовании. Компания поставляет кофе специализированным магазинам, кофейням, офисам и просто любителям кофе.



Район: Восточный
Адрес: Главная ул., д. 16
Год запуска: 2013

Марина Анохина, совладелица, отвечает за качество продукта
Идея возникла в 2013 году, когда только начинал зарождаться рынок свежеобжаренного кофе. Обычно ценители заказывали его в Германии, Англии или Америке. Но уже появлялись и российские обжарщики. Мы с мужем промониторили рынок, оценили перспективы и решили, что дело того стоит. Подкупило то, что можно организовать производство, а не заниматься перепродажей — то есть продавать только то, за что несешь полную ответственность. Мы также рассчитывали, что это даст нам возможность путешествовать не в отпуске, а по своей работе.
Чуть позже открылась еще одна грань. Оказалось, что хороший кофе развивает хороший вкус. Это и мешает, и помогает в жизни. Сейчас я могу разложить вкус любого продукта на составляющие. Все добавки, нюансы — как на ладони. И поэтому стала очень разборчива в еде.
Самое простое в бизнесе — это производство и организация. Сейчас можно создать любой продукт: хоть онлайн-курс разработать, хоть космический спутник собрать. Самое сложное — удержать выбранное направление. У нас с самого начала был курс на высокое качество продукта, что сильно сужает рынок сбыта. Поэтому когда смотришь на стремительный рост других обжарщиков, есть большой соблазн последовать их примеру. Каждый раз надо заново принимать решение: идти на соседний рынок или оставаться в своем сегменте. И каждый раз я убеждаюсь, что каждый хорош в своем деле и у каждого есть свой покупатель. Мы проделали долгую и кропотливую работу, чтобы познакомить покупателей с качественным и вкусным кофе. Зато теперь это воздается сполна — наши клиенты уже не готовы на компромиссы.
Самое простое в бизнесе — это производство и организация. Сейчас можно создать любой продукт: хоть онлайн-курс разработать, хоть космический спутник собрать. Самое сложное — удержать выбранное направление.
В компании я отвечаю за качество продукта: от выбора исходного сырья до его полной готовности. Чтобы научиться выбирать хороший зеленый кофе, я прошла обучение по международной программе сертификации. Могу понимать потенциал кофе: как он поведет себя при обжарке, какие вкусы у него будут, под какие типы заваривания он подойдет, как долго он может сохранять свою свежесть. Мы не покупаем кофе, который через полгода по вкусу будет напоминать мокрую деревяшку.
Также обучалась обжарке по стандартам международной ассоциации спешелти кофе (SCA) и много работала вместе с российскими обжарщиками. Сейчас выступаю судьей на чемпионатах по обжарке кофе. Кроме этого сужу чемпионаты по завариванию кофе — это волонтерская работа, которая помогает поднять уровень кофейной культуры в стране, дает возможность познакомиться с огромным разнообразием вкусов кофе и помогает держать себя в форме, быть в курсе мировых тенденций кофейного рынка.
Не могу выделить в сообществе предпринимателей отличия по гендеру. Множество предпринимательниц открывают и кофейни, и обжарки. В странах-импортерах кофе есть движения, поддерживающие женщин. Например, международный женский кофейный альянс (IWCA). Но у нас не вижу большой разницы.
Если говорить о пожеланиях, то это налогообложение при благотворительной деятельности. Мы помогаем сразу нескольким благотворительным организациям и фондам, но наш режим налогообложения позволяет это делать только из средств чистой прибыли. Наверное, если бы это изменилось, фондам было бы больше поддержки. Хотя мы в любом случае будем продолжать.