Светлана Новак
Производство мармелада Sea Marmelad
Производство натурального мармелада на основе дикой дальневосточной морской капусты по авторской технологии.



Масштаб:
Продукция Sea Marmelad реализуется как по России — в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Костроме и Республике Дагестан — так и в ближнем зарубежье (Казахстан). Компания сотрудничает с интернет-магазинами Willdberries и Ozon, сетью розничных магазинов «ВкусВилл».
Достижения:
Победа на Всероссийской Национальной Премии в сфере осознанного потребления и ЗОЖ Green Awards в категории «Лучший бренд натуральных продуктов питания» в 2019 году; участие в «Продэкспо»-2020 — крупнейшей продовольственной выставке Восточной Европы; о проекте пишут Тинькофф-журнал, порталы Biz360 и «Про бизнес».

Светлана Новак, основательница, отвечает за выпуск продукции, разрабатывает новую линейку
До того, как уйти в производство мармелада из морской капусты, я занималась разработкой детской кулинарной онлайн-школы, проект которой представляла на Демодей 2019 форума «Бизнес. Женский взгляд» под эгидой ГБУ «Малый бизнес Москвы». Там я выиграла возможность работы с бизнес-ангелами. Однако мой партнер не согласовал участие трекеров в проекте, мы не смогли договориться, и я предложила на запуск параллельный проект — по мармеладу. Его идея мне пришла спонтанно после посещения в конце 2018 года форума гастроэнтузиастов «Герои местной еды» и новогоднего «Маркета местной еды» в Центральном доме предпринимателя. В итоге через два месяца онлайн-школы закрыли, а проект с мармеладом выстрелил.
Поскольку сама я с Дальнего Востока, мне хотелось сделать какую-то изюминку с морским сырьем, которое крайне мало используется в нашей стране, если сравнить с другими модными водорослями: спирулина, хлорелла. Они сейчас разрекламированы как суперфуды, но по своей биологической ценности не идут ни в какое сравнение с нашей дальневосточной ламинарией японской, более известной в народе как морская капуста.
Морская капуста, которая естественным образом растет в холодных водах Охотского моря, синтезирует целый комплекс микро- и макроэлементов, содержит рекордное количество йода, фукоидана (который борется с раковыми клетками), альгината. Однако в чистом виде морская капуста — продукт, который не часто встретишь на столе обычной семьи в европейской части России. Людям не нравится ее запах и вкус. Понимая масштабы проблемы дефицита йода в нашей стране, особенно у детей, и было принято решение выпускать сладости с различными видами экстрактов из дальневосточной ламинарии.
Понимая масштабы проблемы дефицита йода в нашей стране, особенно у детей, и было принято решение выпускать сладости с различными видами экстрактов из дальневосточной ламинарии.
Большинство сладостей на полках, которыми так хочется побаловать иногда себя и своих детей, содержат красители, консерванты, бешеное содержание сахара. Мне же хотелось производить полностью функциональный продукт, со сниженным содержанием сахара и высокой питательной ценностью. Поэтому мой мармелад в банках — это продукт для детей и взрослых, он вкусный полезный и максимально натуральный.
Трудностей, которые я называю путешествиями или задачами, очень много. Они возникают практически каждый день. Но для меня нет ничего «невозможного», я всегда ищу варианты, как ту или иную задачу можно осуществить. Из главного, что мне удалось — адаптировать контрактные производства под свои технологии, устранить необходимость добавления консервантов для сохранения продукции и при этом максимально уложиться в небольшой бюджет стартапа. Также одна из трудностей для меня как для женщины — необходимость значительно урезать свой личный бюджет, поскольку весь оборот приходится вкладывать в развитие. В этом плане спасибо моему мужу за большую поддержку!
По своим функциям и обязанностям я — основатель, идейный вдохновитель, самостоятельно разрабатываю линейку новых продуктов и отвечаю за выпуск текущих. Больше всего мне нравится именно создавать продукты: искать сочетания вкусов, придумывать, как сделать продукцию более здоровой, чем рыночные аналоги. Мой главный девиз по жизни — выпускать только те продукты, которыми я смогу смело накормить семью и свою дочь.
Я много изучаю пищевые технологии и читаю разных врачей, так как больше 10 лет работала в научной среде и все пропускаю именно через научный фильтр. В моей системе здорового питания есть только продукты с наименьшим «рафинированием», без красителей, ароматизаторов, со сниженным содержанием сладости. К сожалению, многие блогеры, магазины здорового питания, да и производители запугивают людей и на фоне страха продвигают псевдо-ЗОЖ продукты. Такая история сейчас наблюдается с рафинированным сахаром, который на самом деле страшно вредный, хотя рафинированные сахарозаменители высокой степени очистки и множеством химических стадий их получения выдаются как спасение человечества. В этом заключается сложность работы в моей нише.
Больше всего мне нравится именно создавать продукты: искать сочетания вкусов, придумывать, как сделать продукцию более здоровой, чем рыночные аналоги. Мой главный девиз по жизни — выпускать только те продукты, которыми я смогу смело накормить семью и свою дочь.
Будучи женщиной, в предпринимательской среде ощущаю себя мегакомфортно. У меня нет каких-то феминистких замашек, хотя, как показывает опыт, мне удобнее работать в партнерстве с женщинами. В целом российская предпринимательская среда комфортна, а московская так и подавно. Когда я смотрю рассылку от ГБУ «Малый бизнес Москвы» и вижу, как они разносторонне подходят к своим мероприятиям, то просто радуюсь. Я абсолютно не понимаю тех, кто говорит, что малый бизнес в России вести нельзя, когда за бесплатно от московского правительства можно получить столько навыков и тут же внедрять их в свой проект.
За год существования моего стартапа, созданного с нуля и запущенного на деньги, собранные на краудфандинговой платформе, мы активно продвинулись. В октябре 2019 получили награду Всероссийской Национальной Премии в сфере осознанного потребления и ЗОЖ Green Awards в категории «Лучший бренд натуральных продуктов питания». В конце 2019-го запустили продажи на Willdberries, Ozon, проводили торговый эксперимент с компанией «ВкусВилл» и продолжаем работать с ними: продукция продается в Оренбурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Дагестане, Костроме и даже в Казахстане. Сейчас мы находимся в поиске торговых представителей и дистрибьюторов в других регионах страны.
В феврале 2020 года Sea Marmelad впервые принял участие в самой крупной продовольственной выставке Восточной Европы — «Продэкспо» — где мы представили новую линейку продукции: леденцы, шоколад, желейные конфеты. Выставка оказалось очень продуктивной. В рамках форума Центра закупок сетей удалось провести переговоры с представителями 26 розничных сетей и договориться о сотрудничестве. Поэтому я очень надеюсь, что наша продукция станет значительно ближе для покупателей в этом году.
В 2019 году о моем стартапе написали Тинькофф-журнал, портал для малого бизнеса Biz360, белорусский портал о бизнесе «Про бизнес». Крауд-платформа «Planeta.ru» приглашала выступить с моим кейсом по запуску сбора средств на старт бизнеса.
Я абсолютно не понимаю тех, кто говорит, что малый бизнес в России вести нельзя, когда за бесплатно от московского правительства можно получить столько навыков и тут же внедрять их в свой проект.
Скажу сразу, что совмещать бизнес, семью, детей и собственное духовное развитие очень сложно. Особенно когда твой проект только на старте и как ребенок требует большой энергии и отдачи для роста. Надо уметь находить источники вдохновения, получать удовольствие от выбранного дела, видеть первые успехи, а проблемы воспринимать как путешествия — тогда все получится. Не разрываться между женскими ролями, ведь гармонии во всех сферах достичь нереально, а стараться переходить — из семьи в бизнес, из бизнеса в себя, от себя к детям, и дарить всем безусловное внимание.
Себе я желаю прорывного успеха и реализации в течение года того, что нам удалось запланировать в начале. 2020-й ожидается интересным и продуктивным! Всем женщинам предпринимательница желаю оставаться женщинами, вести бизнес красиво, энергично и с добрыми помыслами.
Вернуться к списку