Инна Красникова
Частный детский сад RAINBOW
Частный сад на закрытой территории с широким выбором дополнительных занятий и изучением английского языка. Работают группы выходного дня и ночного пребывания.



Оборот:
1 000 000 — 1 500 000 рублей в месяц

Инна Красникова, основательница и руководительница
Здесь не будет красивой истории о том, что я начала заниматься бизнесом, так как я сама мама (хотя у меня три сына — 3, 7 и 9 лет, соответственно) и не могла выбрать садик для ребенка, поэтому открыла свой собственный.
Я была работающей мамой. Работала в благотворительном фонде куратором программы, которая занималась образованием детей с инвалидностью. Программа подходила к концу, был кризис 2015 года, и я поняла, что могла бы открыть собственный сад, так как хорошо разбираюсь в образовательных программах, действительно люблю детей и не очень одобряю подход, который царит в большинстве садов.
Так открылся наш частный детский сад RAINBOW. Почему rainbow (то есть «радуга»), спросите вы. Во-первых, хотелось подчеркнуть, что в нашем саду изучают английский язык и есть летний языковой лагерь, а, во-вторых, для меня радуга — это что-то воздушное, красивое, манящее, вызывающее улыбку и тепло.
Здесь не будет красивой истории о том, что я начала заниматься бизнесом, так как я сама мама (хотя у меня три сына — 3, 7 и 9 лет, соответственно) и не могла выбрать садик для ребенка, поэтому открыла свой собственный.
Детский сад RAINBOW — это место, где царит любовь и уважение как среди воспитанников, так и среди коллектива. Основная задача — это интеллектуальное, физическое и эстетическое развитие ребенка. К нам приходят разные дети, и здесь очень важно уделить индивидуальное внимание каждому ребенку. Что это значит? Воспитатели должны выяснить, что важно родителям, что любит ребенок, может быть есть секреты, как малыша успокоить, если что-то пошло не так. Медицинский работник, психолог, повар, директор тоже выясняют важные аспекты. Это все делается для максимально комфортного нахождения ребенка в саду и чтобы родители, конечно же, видели результат нашей кропотливой работы. У нас нет отбора детей, свою задачу мы видим в подборе оптимальных образовательных и развивающих программ, самых эффективных методик, а также отборе педагогов, разделяющих наши ценности.
Как и в любой сфере, у нас есть свои проблемы. С некоторыми из них мы удачно научились справляться. Для нас все клиенты важны, и если мама хочет, чтобы ребенка одели/раздели няни, покормили ужином пораньше и выслали фотографии, то мы это делаем и не вешаем ярлыки, какой придирчивый родитель. Мы понимаем, что все родители разные, степень беспокойства у всех разная, и мы это принимаем.
В нашем саду 90% работников — это женщины, и здесь, конечно же, бывают определенные сложности. Поэтому как руководительнице мне очень важно поддерживать с работниками эмоциональную связь. Я убеждена, что в нашей сфере невозможно управлять бизнесом онлайн, важен личный контакт. Я знаю, какие сладости они любят, какие домашние животные у них есть, когда дни рождения у их детей и т. п. Это правда важно. И если приходится кого-то поругать (не без этого), то я всегда делаю это лично и никогда не поднимаю голос. Также считаю, что труд людей, которые работают в детском саду, должен хорошо оплачиваться: должны быть выходные, отпуска, и тогда не будет такой текучки кадров.
У нас нет отбора детей, свою задачу мы видим в подборе оптимальных образовательных и развивающих программ, самых эффективных методик, а также отборе педагогов, разделяющих наши ценности.
Вообще, все наши процессы выстроены и работают очень хорошо. Я выступаю больше как идейный вдохновитель. Съездила на семинар, например, посмотрела фильм, пришла идея, быстро пишу в рабочий чат или собираю мини-собрание, и далее мы с коллективом это обсуждаем.
Так родились, например, наши дни профессий (раз в месяц ребята знакомятся с разными профессиями, куда мы приглашаем людей разных специальностей), тематические месяца (апрель, например, месяц Франции), благотворительная акция «Друг по переписке» (ребята рисуют и подписывают открытки для подопечных благотворительного фонда «Старость в радость»).
Себе я хочу пожелать, чтобы во мне не погас тот огонек, который помогает не унывать и, если есть проблемы, решать их не эмоционально (что свойственно женщинам), а с холодной головой.