Евгения Непомнящая

Семейная мастерская Play Dom

Мастерская по производству развивающих воображение и фантазию игрушек для детей от 3-х лет — концептуальной игры «Театр теней», с помощью которой взрослые и дети учатся сочинять собственные сказки, а также творческого набора «Картонный домик» для сюжетно-ролевых игр дома. Два варианта игры «Театр теней» — «Ретро» и «Сказка» — издаются также на английском языке.

play-dom.com

Район: Ново-Переделкино

Адрес: Лукинская ул., д. 14

Год запуска: 2018

Масштаб:

В игрушки Play Dom играют семьи во всех регионах России и разных уголках планеты: от Австралии до Африки. Есть планы сотрудничать с концепт-сторами в США, Канаде, Австралии, Европе.

Значимость:

Продукция Play Dom участвует в благотворительных ярмарках.


Евгения Непомнящая, основательница, автор идеи, занимается развитием проекта

Я долго зрела и делала разные пробы пера, прежде чем нашла свою нишу. Прежде всего я осознала, что мое дело не должно отнимать меня у семьи. Мои дети не ходили в государственные учреждения (сады и школы), поэтому, учитывая мой «новаторский», подход к образованию и воспитанию, мне требовалось совмещать два проекта в одном: образование детей и бизнес. Также было необходимо, чтобы производство было простым, с минимумом сотрудников и вложений. И при этом приносило максимум пользы. Это виделось мне логичным — чем я живу и дышу, в чем разбираюсь, там и бизнес строю.

Как педагог-психолог и вдумчивая мама я очень хорошо понимала, какие игры и игрушки в каком возрасте должны быть у детей, чтобы приносить пользу и развивать. А как бывший производственник (до декрета я снимала сериалы и ТВ-шоу как продюсер), я понимала, на что способна, какое производство смогу организовать и вести сама. Проанализировав существующие игры и игрушки, я отметила, что все они действуют по принципу «все на тарелочке с голубой каемочкой». Все придумано производителями за детей, вместо детей! На рынке очень мало игр, которые по-настоящему развивают креативность, фантазию, мышление.

На тот момент мы увлекались домашним театром. Сами делали кукол для спектаклей. Однажды стали вырезать героев для теневых сказок, которые сами и сочиняли. Так и пришла идея сделать игру «Театр теней». Если говорить про теневые театры, которые продаются в магазинах, то производители делают наборы по мотивам сказок и вкладывают в коробки готовые. То есть опять все придумали за ребенка.

Проанализировав существующие игры и игрушки, я отметила, что все они действуют по принципу «все на тарелочке с голубой каемочкой». Все придумано производителями за детей, вместо детей!

Я же задумывала свои наборы как курс по «сказкосочинительству». Мне очень хотелось, чтобы родители расшевелили свои извилины и начали сочинять детям истории. Чтобы на просьбу: «А расскажите мне сказку», как можно больше детей услышали ответ: «Да, дорогой, сейчас будет сказка!». А после этого и дети, в свою очередь, не устоят на месте — тоже будут придумывать и показывать свои собственные сказки.

Наши игры рассчитаны для детей старше трех лет. В наборе есть все, чтобы придумать и показать множество собственных историй:

  • фигурки из плотного итальянского картона (они будут декорациями и героями сказок);
  • книжечка, в которой описаны простые приемы сказкосочинительства;
  • карточки-подсказки (пригодятся, когда история зашла в тупик или нет идей, с чего начать).

Игра получилась волшебной, и я счастлива получать радостные отзывы родителей. Пишут, что без игры они и не подозревали, как здорово умеют сочинять их дети. Что они по-детски счастливы, когда удается придумать и показать сказку ребенку. Рады, когда видят восхищенные детские глаза. Дети увлекаются, никакие гаджеты не нужны!

Конечно, мне сто раз хотелось все бросить. Очень сложно совмещать дело и семью, которая до сих пор остается для меня в приоритете. Это тоже мой проект, над которым я работаю качественно, изобретаю велосипеды, учусь многому, потому что старая схема воспитания и образования устарела. Двигать бизнес в полную силу — не женское дело. Я этим займусь, когда дети вырастут, а пока тренируюсь. Получается хорошо, скажу не без гордости!

Мне очень хотелось, чтобы родители расшевелили свои извилины и начали сочинять детям истории. Чтобы на просьбу: «А расскажите мне сказку», как можно больше детей услышали ответ: «Да, дорогой, сейчас будет сказка!».

Наборы у нас изготавливаются вручную. В этом мне помогают две мастерицы — бывшие школьные учительницы труда, одна из которых — моя мама. Так что фигурки, которые вы возьмете в руки, получили много человеческого тепла. Всем остальным — разработкой идей, текстами, дизайном, ведением соцсетей, клиентским сервисом — занимаюсь я сама. Креативный директор — муж. Фокус-группа — наши дети.

Самое трудное, что некому делегировать работу. Я не успеваю полноценно вести Инстаграм, так как учусь сама делать качественный фото- и видеоконтент, писать посты. Самый доступный и любимый канал продаж у нас сейчас — реклама у блогеров и в группах по интересам. При этом я понимаю, что не использую и 20% способов продвижения продукта. По идее нужно приглашать профессионального маркетолога, но к этому я пока не готова.

Я чаще недовольна тем, как обстоят дела, чем довольна. У меня огромный список дел, и он меня иногда пугает. Но я все сделаю рано или поздно. Еще год назад я только задумала выйти на международный рынок, а уже сегодня есть продажи и за рубеж. Мои покупатели — лучшие покупатели в мире! Они прощают мне редкие, но случающиеся задержки отправлений или некомплектность коробочек (пару раз в заказ не докладывали какую-нибудь фигурку).

В полном смысле слова я не ощущаю себя предпринимательницей. Я скорее мастерица, которая сделала удачный продукт. Мне очень не хватает общения с умными, талантливыми, продвинутыми женщинами-предпринимателями. Я варюсь в собственном соку, а нужно обмениваться энергиями, знаниями, дружить. Не знаю, как так получилось, но это точно нужно исправлять.

Я не планирую выходить в масс-маркет. Хочу остаться в сегменте «концептуальной игры ручной работы». Мои покупатели — вдумчивые родители, которые не совершают эмоциональные покупки одноразовых игрушек, а подходят к своему выбору осознанно.

Буду рада сотрудничать с онлайн-магазинами, которые тщательно отбирают товар, придерживаясь концепции развития любознательности, креативности, воображения через свободную игру и с игрушками открытого типа. Буду дружить с магазинами, которые учитывают экологичность производства и самой игрушки. Я уже составила список российских и зарубежных магазинов и скоро начну налаживать с ними контакт.

В полном смысле слова я не ощущаю себя предпринимательницей. Я скорее мастерица, которая сделала удачный продукт.

Очень хочу организовать дело так, чтобы продажи были регулярными. Рассчитываю найти оптовых заказчиков-единомышленников в России и в других странах. На сегодняшний день мне удобнее формировать оптовые заказы, чем работать с розничными.

Я также получаю дополнительное образование в МГИМО, тема курса — «Современное образование». Мне очень интересно участвовать в построении школы будущего. Возможно, это будет моим следующим бизнесом. Теперь надо умудриться уделить время и семье, и работе, и учебе.

Должна справиться. Семья поможет!

Вернуться к списку