Наталия Сенина

Кафе «Наша чайная»

Семейное кафе с широким ассортиментом чая (более 150 позиций), домашней едой, бесплатными настольными играми и атмосферой уюта.

Facebook

Район: Москворечье-Сабурово

Адрес: Каширское шоссе, д. 44, корп. 1

Год запуска: 2016

Масштаб:

В день чайную посещает около 200 человек. Более 80% гостей чайной – постоянные клиенты. Кафе работает за счет завсегдатаев, в связи с чем нет необходимости в дополнительном продвижении заведения.

Достижения:

Одно из немногих мест в районе, куда родители без страха отпускают детей и подростков посидеть компаниями, пообщаться и поесть.


Наталия Сенина, владелица и управляющая

Раньше я трудилась наемным сотрудником в офисе, часто летала как по работе, так и просто путешествовала. Меня всегда восхищало, как во многих странах, например, Италии и Испании, развита культура утреннего питья кофе в местном кафе буквально в соседнем доме, куда ты приходишь не столько за напитком, сколько за эмоциями: перекинуться парой слов с хозяином заведения, без суеты и спешки выпить чашку кофе, съесть с любовью приготовленную еду. Мне лично очень не хватало такого кафе у себя, в Москве. Места, куда люди приходят за настроением.

Так родилась идея, что если я не могу найти подобное заведение, то можно его создать. Я всегда любила кормить людей (друзей, родственников), так что мысль о том, что я смогу кормить еще большое количество людей, мне очень понравилась. Осознавая, насколько высокая конкуренция в Москве в сфере общепита, я стала искать какую-то фишку, что можно предложить особенного, отличного от других кафе. Так родилась идея с ассортиментом чая, который можно дегустировать и пить в чайной, а понравившийся – купить на развес с собой. Идея сработала, это привлекло многих. Ну а где чай – там и вкусняшки, которые мы с любовью стали готовить прямо в кафе, чтобы обеспечивать всегда свежую еду нашим гостям.

Так родилась идея с ассортиментом чая, который можно дегустировать и пить в чайной, а понравившийся – купить на развес с собой. Идея сработала, это привлекло многих.

С момента открытия я старалась все свое время проводить в кафе, и не только для того, чтобы наладить рабочие процессы, но и - что было не менее важно - ради создания той самой атмосферы локального кафе, куда постоянные гости будут приходить не только за едой и напитками, но и за общением и настроением. Основные трудности для меня заключались в том, чтобы правильно организовать работу кафе, так как ранее я никогда не работала в сфере общепита. Но это были ожидаемые трудности из-за нехватки опыта и знаний. Здесь на помощь пришли друзья и знакомые, которые разбирались в данных вопросах и щедро делились информацией и опытом.

Через год работы мы вышли на самоокупаемость, через полтора кафе стало приносить прибыль. Но главное – нам удалось создать такое районное, локальное, уютное место притяжения, куда гости регулярно возвращаются ради атмосферы.

Первые три года я постоянно работала в кафе и доводила процессы до того идеала, каким он представляется мне: знакомилась, выстраивала отношения со всеми приходящими к нам гостями. Также я самостоятельно занималась и продолжаю заниматься управлением (бухгалтерия, закупки, обучение сотрудников и т. д.). Лучше всего я варю кофе, потому что в каждую сваренную чашку добавляю благодарность за то, что все получилось, чайная обросла постоянными гостями и здесь царит атмосфера уюта и добра. Еще я хорошо умею угадывать, какой чай предложить гостю в зависимости от его настроения. Во всем остальном я доверяю работу сотрудникам, у них великолепно все получается. С моей командой мы вместе уже несколько лет, и они относятся к этому как к семейной истории, так как уже давно стали ее частью.

Лучше всего я варю кофе, потому что в каждую сваренную чашку добавляю благодарность за то, что все получилось, чайная обросла постоянными гостями и здесь царит атмосфера уюта и добра. Еще я хорошо умею угадывать, какой чай предложить гостю в зависимости от его настроения.

Мой бизнес носит локальный характер, и я комфортно ощущаю себя в московской предпринимательской среде. Как и у всех, бывают какие-то трудности и сложности, но они преодолимые, и я не вижу для себя никакой разницы в том, что я женщина и веду свой бизнес. Я точно так же встраиваю уважительные отношения с партнерами, соблюдаю необходимые для общепита правила, с любовью отношусь к своему делу.

Пожелать бы хотела всегда верить в свою мечту. Если ощущаешь и понимаешь свое предназначение, нащупал дело жизни – бери и делай без оглядки на страхи. Ни в коем случае не стоит сдаваться в первые год, два с момента организации собственного дела. Трудности преодолимы, если любить то, что делаешь, и безоговорочно в это верить.

Вернуться к списку