Воеводина Татьяна
Багетная мастерская «Мастер-стиль»
Мастерская занимается оформлением художественных произведений, фотографий, бытовых предметов, коллекций и многого другого в багет.




Масштаб:
Из одного салона по приему заказов бизнес Татьяны за 8 лет дорос до сети из собственной багетной мастерской, 3-х салонов и 2-х внешних салонов, которые пользуются услугами мастерской. За последние 2 года развилась работа с архитекторами и дизайнерами помещений, с которыми реализуют крупные проекты по жилым домам, квартирам и офисам.
Доход:
500 000 рублей в месяц
Достижения:
Делали совместные проекты с журналом Architectural Digest (топовый международный журнал о дизайне интерьеров) и архитектором-дизайнером Марией Амелиной; сотрудничали с выдающимися художниками, фотографами, дизайнерами и галереями: фотографом Михаилом Степановым, Ольгой Альперт, Юлией Амбарцумян, галереей Palimpsest Оксаны Царевской.

Воеводина Татьяна, владелица
В 2012 году у меня был магазин рукоделия. По соседству с ним была точка приема заказов на багетное оформление, у которой постоянно менялись хозяева. Я видела, как много людей приходит со своими работами, оставляет их, а точка вдруг снова закрывается. Приходили новые хозяева, которые ничего не знали про оставленные заказы и не выполняли их. Мне стало жаль этих клиентов. Рукоделие — например, вышивки — это сопутствующий багетному оформлению бизнес. Ведь многим приятно оформить свое творчество в красивую раму. Поэтому в какой-то момент я решила взять салон багетного оформления на себя и учиться по ходу дела.
Сразу могу сказать, что хороших курсов по багетному делу у нас в России нет. Есть лишь нерегулярные лекции. К тому же, как и в любом бизнесе, на курсах и лекциях ты получаешь самые начальные знания, а потом сразу в бой — учиться на собственном опыте при работе с клиентами. Хорошо, когда рядом есть опытный человек, у которого можно попросить совета. Однако в такой узкой сфере, как багетный бизнес, редко бывает, что с тобой щедро делятся знаниями. Поэтому я росла чисто на личном опыте. Багетные оформители учатся своей работе всю жизнь. Я регулярно сталкиваюсь с вопросами, на которые у меня нет готового ответа. Например, я приобрела много смежных знаний о материаловедении, потому что мы стали производить собственные рамы и паспарту для спецпроектов.
Как и в любом бизнесе, на курсах и лекциях ты получаешь самые начальные знания, а потом сразу в бой — учиться на собственном опыте при работе с клиентами.
Если предприниматель хочет развивать такой небольшой бизнес, то ему нужно охватывать новые области, расширяя объем предоставляемых услуг. Мы, например, не просто принимаем вышивку и оформляем в стандартную раму, а добавляем дорисовку по паспарту, состыковочные багеты, прокрашивание, тонированные паспарту. Кроме обычного художественного стекла, мы стали работать с музейным стеклом, это уже новый уровень. У нас есть даже такая редкость, как консервационное оформление для ценных работ и музейных экспонатов.
В моей работе мне больше всего нравится общение, особенно с художниками и другими творческими деятелями. Это совсем другой мир! При этом художники чаще всего согласны с моим мнением и не ставят жестких требований по оформлению. Обычно они просто присылают свои картины, полагаясь на мой вкус. У архитекторов иначе: все строго заточено под проект. Бывает так, что надо оформить работу в профиль, которого в природе не существует. Нам приходится изыскивать средства, столярные мастерские, которые сделают раму именно под такой проект. Совсем иное развитие и подход к работе, нежели у обычной багетной мастерской, и это еще одна особенность, которую я люблю в своей работе!
Багетные оформители учатся своей работе всю жизнь. Я регулярно сталкиваюсь с вопросами, на которые у меня нет готового ответа, и мне вновь необходимо учиться.
Я стараюсь сделать мой бизнес не только источником дохода, но и важным для общества и культуры. Например, мы оформляем работы из кружков рукоделия для пенсионеров в рамках программы «Активное долголетие». Мы бесплатно оформляли рамы для подарков членам союза ветеранов, отправляли рамы в дом инвалидов в Тверской области. Зачастую мы помогаем пенсионерам напрямую, вне каких-то социальных программ. Кому-то делаем скидку, а многим дарим оформление, просто чтобы доставить радость людям, которые не могут себе позволить дорогой багет.
Если говорить об опосредованном социальном значении, то мы, так сказать, несем культуру в массы. Мы вывешиваем в наших приемках настоящие картины, а не попсовые постеры. Я считаю это важным для развития художественного вкуса населения. И вовсе необязательно, чтобы это были дорогие работы именитых мастеров! Кроме того, предметом искусства могут стать хорошо оформленные фотографии, коллекции и даже семейные реликвии.
Самая большая трудность в этом бизнесе — найти хороших консультантов и хорошего мастера. 70% дохода зависит от того, кто общается с клиентом во время приема заказа. А самыми тяжелыми временами для меня были периоды поиска мастера. Мастер — это тот, кто работает на сложном оборудовании по сбору багетных рам: станки, торцовочные пилы, гильотины, много разных приспособлений для резки паспарту. Все это весьма дорогостоящая база, требующая профессиональных знаний. Тем не менее, несмотря на все трудности, за 8 лет из одного салона по приему заказов мы доросли до сети из собственной багетной мастерской, трех салонов и двух внешних салонов, которые пользуются услугами мастерской.
Самая большая трудность в этом бизнесе — найти хороших консультантов и хорошего мастера. Потому что 70% дохода мастерской зависит от того, кто общается с клиентом во время приема заказа.
Женщинам-предпринимателям, да и не только женщинам, я хочу пожелать экономической стабильности, чтобы вы могли планировать развитие своего бизнеса на год, на три и даже на пять лет. Чтобы не было постоянного прироста стоимости аренды. В наших условиях оборот не успевает расти за тратами. Это сильно подрывает возможности развития маленького бизнеса.