Яна Мельникова

Шахматная школа и магазин «Лабиринты шахмат»

Школа с раннего возраста обучает детей мастерству игры в шахматы и преследует цель не столько завоевать спортивные достижения, сколько развить интеллект ребенка.

chesslabyrinth.ru

Район: Крылатское

Адрес: ул. Крылатские холмы, д. 34

Год запуска: 2006

Яна Мельникова, основательница, занимается подбором и обучением персонала, разрабатывает методические пособия

Сама по себе я международный гроссмейстер по шахматам. Посвятила более 20 лет тому, что участвовала в соревнованиях, занималась и совершенствовалась. Вся моя жизнь была связана с шахматами. В 2006 году я закончила университет и передо мной встал вопрос: что делать дальше? Либо продолжать карьеру профессиональной шахматистки, либо работать, либо заняться чем-то еще.

Карьера шахматиста имеет свои плюсы и минусы, включая разъезды, сборы и некий специфический образ жизни. Взвесив «за» и «против», я решила, что это не для меня. Что касается работы в офисе, то я не чувствовала призвания к работе по профессии (я закончила МГТУ им.Баумана). В то время частных шахматных школ в Москве совсем не было. Идея нашей школы заключалась в том, чтобы обучать детей шахматам с совсем малого возраста — 3-4 года — и стать не спортивно-ориентированной школой, а первой ступенькой, задача которой заключается не столько в завоевании спортивных медалей, сколько в развитии интеллекта детей. В таком возрасте дети отлично воспринимают правила. Я посчитала, что эта сфера не охвачена и весьма интересна.

Многие дети занимаются в нашей школе в младшем возрасте. Когда они подрастают и считают, что им интересно посвящать шахматам больше времени и достигать спортивных успехов, они переходят в спортивно-детско-юношеские школы и начинают более плотно уделять внимание шахматам. Поэтому очень многие рассматривают нашу школу именно как стартовую площадку для подготовки к спортивным учреждениям.

Идея нашей школы заключалась в том, чтобы обучать детей шахматам с совсем малого возраста — 3-4 года — и стать не спортивно-ориентированной школой, а первой ступенькой, задача которой заключается не столько в завоевании спортивных медалей, сколько в развитии интеллекта детей.

Начинали мы с одного филиала в Крылатском районе. Сейчас их уже восемнадцать по всей Москве. В 2006 году это была одна точка, одно арендованное помещение, в котором мы занимались в первой половине дня. Основа заключалась в том, что у нас, в отличие от государственных школ, были и есть небольшие группы (5-6 человек), что позволяет преподавателям уделять больше внимания детям.

На первом этапе трудности возникали с узнаваемостью. Я думаю, это характерно для любого стартапа; справиться с этим нам помогала народная молва. Нас преследовали и классические сложности нового бизнеса. Было трудно с арендой, так как у нас собирались небольшие группы на неполный рабочий день, приходилось искать помещения. Что касается преподавателей — не всегда было легко найти человека, который умеет как играть в шахматы, так и общаться с маленькими детьми. Я думаю, что второе намного важнее. Если человек — сильный шахматист, то это не означает, что детям будет с ним интересно. Человек должен быть коммуникабельным и находить общий язык с ребенком.

Скоро будет 15 лет, как мы работаем. Наше обучение прошло более 15 тысяч детей. С каждым годом детишек становится все больше и им все интереснее с нами. У нас написаны собственные методические пособия, по которым мы преподаем. Дети растут, им нравится. Они знакомятся с шахматами и получают удовольствие, а ряд детей переходит на новый этап. Одна девочка стала чемпионкой Европы, некоторые становятся чемпионами Москвы среди детей — у каждого свой путь.

На данный момент у нас в проекте работает довольно много тренеров, администраторов, специалистов по рекламным кампаниям. Я в обязательном порядке занимаюсь подбором персонала: всегда выбираю тренеров, частично занимаюсь их обучением, пишу методические указания и планы, по которым ведутся занятия, отслеживаю и координирую работу.

В настоящий момент у нас появилось новое направление в нашем проекте — это шахматный магазин. На каком-то этапе мы столкнулись с тем, что в Москве не так много магазинов, которые могут предложить качественный инвентарь. Нам приходилось покупать шахматы в одном месте, часы — в другом. Часто товар не оправдывал ожидания. Мы стали производить некоторые предметы сами — например, демонстрационные доски. А некоторые товары — индийские, польские шахматы — стали привозить в Россию. Это направление также оказалось успешным.

Скоро будет 15 лет, как мы работаем. Наше обучение прошло более 15 тысяч детей. С каждым годом детишек становится все больше и им все интереснее с нами.

Поскольку недавно шахматы вошли в программу общеобразовательных школ, на них стало проходить довольно много тендеров. И мы стали участвовать во всех. Сложно охватывать все направления, но ничего, держимся.

Мне хотелось бы пожелать женщинам не бояться вступать на путь предпринимательства, если у них есть желание попробовать себя в бизнесе. Может быть много страхов, а также могут витать мысли о том, что ничего не получится. Но нужно пробовать и делать все шаг за шагом — и все должно получиться. Будьте смелее, и успех окажется реален!

Вернуться к списку