Наталья Довгаш
Школа-студия современного танца «Лабиринт»
Школа современного танца для детей от 3-х лет и взрослых.



Район: Чертаново Южное
Адрес: ул. Россошанская, д. 6
Год запуска: 2018

Наталья Довгаш, владелица и художественный руководитель
Еще в советское время, когда я была подростком, я влюбилась в джазовый танец. Смотрела концерты с отрывками из мюзиклов — с Барброй Стрейзанд, Лайзой Миннелли. Записывала движения, как умела, и старалась повторить их дома. Потом, когда я пошла учиться в Институт культуры, мне случайно встретилась преподавательница, работавшая в пластическом театре — у них в программе были джазовые классы. Так я узнала об этом больше и стала искать, где в Москве подобное направление преподают. На то время были только две школы: школа Николая Огрызкова и школа Вадима Никитина. Я начала ходить к последнему.
После института я пришла работать в дом культуры «Маяк» на улице Газопровод, где и набрала свою первую группу. На тот момент у меня занималось всего восемь человек, потому что никто не знал, что такое джаз-модерн. Все в основном ходили на эстрадный или народный танцы. Но после первого концерта, когда мы выступили с нашей группой, ко мне тут же пошел народ. Это было в 2000 году.
В 2008 году грянул кризис, люди стали меньше ходить на танцы. Нужно было как-то выживать, и я пошла учиться хип-хопу. Мне было 38 лет. За два года я освоила этот стиль, набрала первую группу. Потом стала оплачивать дальнейшее обучение моим ученикам. Сейчас в моей школе практически все сотрудники — мои бывшие ученики.
Именно вместе с ними два года назад я решила открыть коммерческую школу. Это было рискованно — мы брали деньги в долг, частично брали кредиты. Основная трудность была в том, что мы ничего не знали о бизнесе как таковом. То есть у нас уже была своя структура, методика, многолетний опыт, великолепные преподаватели. Но не хватало знаний о том, как это все оформить документально. Когда мы открывались, мне пришлось забросить всю творческую работу и заниматься именно построением бизнеса. Я до сих пор этому учусь, потому что для меня это совершенно другая сфера. Она тоже имеет творческое начало, но там свои законы, и чтобы выжить в бизнес-среде, надо хорошо их знать.
В 2008 году грянул кризис, люди стали меньше ходить на танцы. Нужно было как-то выживать, и я пошла учиться хип-хопу. Мне было 38 лет.
В интернете много пишут о том, что школа танцев — это прибыльный бизнес, который быстро окупается. На самом деле это не так. Практически все женщины-предприниматели, которые работают в этой сфере, имеют состоятельных мужей. Они и покрывают основные расходы.
Самая большая трудность — это дорогостоящая аренда. Она не может быть маленькой по определению, так как речь идет о больших площадях. Для школы танцев нужно просторное помещение, отдельные туалеты, коридоры, раздевалки и хотя бы два танцевальных зала. Эти арендные метры достаточно трудно оплачивать. Вторая трудность заключается в том, что всех сотрудников надо оформить по трудовому договору. В Москве совсем немного танцевальных школ, где оформляют педагогов по законодательству. Потому что выжить в структуре бизнеса и одновременно работать по закону очень трудно. Мы работаем так два года, но пока в убыток.
Мне кажется, женщинам и мужчинам в предпринимательстве одинаково трудно. Но для женщин есть много специальных обучающих программ. Например, я учусь у маркетолога Александры Гуреевой. Также хорошо помогает ГБУ «Малый бизнес Москвы» — у них есть бесплатная программа обучения, довольно неплохая. Но все-таки не такая доступная для понимания людей, которые не заканчивали экономических факультетов.
Моя мечта — не зарабатывать на детях, а вести какой-то побочный бизнес, чтобы сохранять невысокую ценовую политику и чтобы у большего количества ребят была возможность заниматься. Сейчас у нас одна из самых лучших ценовых политик в районе: второй ребенок из семьи занимается со скидкой 15%, а третий — и вовсе бесплатно. В данный момент мы думаем, как увеличить прибыль за счет других показателей.
Моя мечта — не зарабатывать на детях, а вести какой-то побочный бизнес, чтобы сохранять невысокую ценовую политику и чтобы у большего количества ребят была возможность заниматься.
Всем начинающим предпринимательницам хотелось бы пожелать начинать с учебы. Продумывать маркетинг и закладывать на него бюджет. Заручиться поддержкой близких людей и брать только команду, которая будет с вами на одной волне. Без команды начинать бизнес я вообще не советую. У нас изначально было шесть человек, которые во всем меня поддерживали. И достаточно долгое время они были на невысокой оплате. Так что все зависит от команды — как команда будет работать, так бизнес и пойдет.