Тамара Демакина-Минаева

Лавка «Культ Сыра»

Лавка интересных и редких ремесленных сыров со всей России.

instagram

Поселение: Роговское

Адрес: поселок Рогово, ярмарка выходного дня у д. 1

Год запуска: 2019

Тамара Демакина-Минаева, совладелица

«Культ Сыра» — это семейный проект. Все началось тогда, когда мы с супругом Максимом решились на свой бизнес. Мы долго думали, что именно нам близко, и ответ нашелся сам собой. Найти вкусный сыр было большой проблемой для нашей семьи. Сыр из магазина не привлекал ни запахом, ни вкусом. «А может, сыр?», — сказал Максим. Идея мне понравилась, и я стала мониторить, что же происходит на сырных горизонтах. Оказалось, что есть частные сыроварни, которые занимаются небольшими партиями.

В самом начале я и подумать не могла, каково это самой организовать бизнес-проект. Пришлось делать много и думать еще больше. Конечно, самое приятное — это работать в самой лавке и обсуждать сыр. К нам в лавку приходили такие же, как и я, любители странного сыра. Позже мы открыли магазин на Даниловском рынке и каждую неделю с весны до глубокой осени привозил на ярмарку в Рогово лучшие сыры России. Как оказалось, в Рогове есть сырные эстеты, а многие местные жители теперь жить не могут без бурраты. Молва о нашей сырной лавке полетела сама по себе, а сыровары стали сами приезжать и знакомить меня со своими шедеврами.

Если говорить о трудностях, то самая главная — найти своего клиента. Люди привыкли к одним ценам, а мы не могли себе позволить цены сетевых магазинов. Сыр у нас из молока, дальше простая арифметика: 10 литров молока равно 1 килограмму сыра. Свежее молоко, труд сыровара, сервис — все это стоит денег. Но когда наш клиент пробует сыр, он зачастую соглашается с ценой.

Как оказалось, в Рогове есть сырные эстеты, а многие местные жители теперь жить не могут без бурраты. Молва о нашей сырной лавке полетела сама по себе, а сыровары стали сами приезжать и знакомить меня со своими шедеврами.

Еще одна сложность: фермерские сыры — это нестабильные сыры. Партии могут отличаться друг от друга. Однако сыр все равно получается вкусным, если он сварен с любовью!

Сегодня «Культ Сыра» — это коллекция лучших сыров России. Наши сыры заняли первое и второе место на фестивале Олега Сироты, где международное жюри оценивало участников. Для нас это была большая победа и доказательство того, что мы на верном пути. Вот и трудность с поиском своего клиента постепенно решается сама собой. Наш сыр очаровывает любителей и легко завоевывает новых клиентов.

Сырный бизнес — суровый бизнес. Такой вывод я сделала для себя. Но у меня были хорошие учителя, я работала в разных компаниях — знания и опыт помогают держаться в боевом строю. Сейчас благоприятные времена для женщин. Свобода самовыражения, свобода действий — этому я очень рада.

Сырный бизнес — суровый бизнес.

О поддержке малого бизнеса или ее отсутствии можно говорить много, но на то он и бизнес, чтобы продумать каждый момент, исходя из правил. Никогда не сдавайтесь!

Вернуться к списку