Катерина Кушнир

Кафе-кондитерская Kathrin bakery

Кафе-кондитерская, ориентированная на детей и семейный досуг. Занимается производством и продажей блюд, десертов, проведением мастер-классов, детских и взрослых мероприятий. В ассортименте нет алкоголя и сделан акцент на диетическом питании.

kathrin-bakery.ru

Район: Теплый Стан

Адрес: Ленинский пр-т, д. 129, корп. 2

Год запуска: 2017

Масштаб:

Гости кафе — жители районов Теплый Стан и Тропарево. Заведение сотрудничает с детским садом и близлежащими школами.


Катерина Кушнир, хозяйка кафе, кондитер, ведущая мастер-классов

Как-то на семейном совете мы решили, что это будет классно — открыть кондитерскую, где мы будем продавать десерты и готовить домашнюю еду. Моя мама — повар, и она была инициатором идеи. А я давно научилась делать десерты и торты, готовила их на заказ длительный период времени. Мы с мамой решили объединиться и пригласили для помощи моего старшего брата: он занимается закупками, финансами — основными вопросами, которые нам, девушкам, сложно даются. Месяцев пять мы искали помещение и в результате нашли его недалеко от нашего дома. Сделали косметический ремонт, открылись, и вот уже два с половиной года работаем.

Трудности у нас возникали, в первую очередь, с персоналом. Поиск и подбор работников — именно для нас вопрос сложный. Людей, которые могут и хотят работать, не так уж много, как кажется на первый взгляд. Много капризных, неквалифицированных специалистов и тех, кто хочет получать деньги, но ничего не делать. Сложность еще в том, что зарплата рабочего персонала не может быть слишком высокой. А у молодых людей и девушек есть амбиции, которые мы удовлетворить не можем в силу финансовых обстоятельств. Возникает конфликт, который разрешается, только когда человек уходит из компании.

Поиск клиентов нельзя назвать трудностью. Первые года полтора мы работали вообще без рекламы: ее не было ни в социальных сетях, ни на подъездах. О нас узнавали через сарафанное радио. К нам приходили люди и удивлялись, что здесь кафе, потому что раньше здесь было странное место: бар или ресторан с сомнительной репутацией — и люди старались обходить его стороной. Точно так же никогда не возникало трудностей с закупками — поставщики искали нас самостоятельно. Однако есть вопрос, который до сих пор не разрешен — вопрос со сбытом, так как производить мы можем намного больше, чем сейчас.

Первые года полтора мы работали вообще без рекламы: ее не было ни в социальных сетях, ни на подъездах. О нас узнавали через сарафанное радио. К нам приходили люди и удивлялись, что здесь кафе, потому что раньше здесь было странное место: бар или ресторан с сомнительной репутацией — и люди старались обходить его стороной.

Мы гордимся тем, что к нам с радостью приходят дети, что мы организуем много мастер-классов и детских мероприятий. К нам многие заглядывают на ужин. И это очень здорово, потому что изначально мы специализировались на обедах и бизнес-ланчах. Мы также стали развиваться в области украшения залов и приготовления блюд для фуршетов, на выездные мероприятия за пределами нашей кондитерской.

Еще гордимся тем, что за два с половиной года количество гостей, в том числе которые приходят к нам ежедневно, возросло в разы. Наши постоянные гости приводят новых, которые через какое-то время тоже становятся постоянными посетителями.

Я не думаю, что моя роль в проекте основная. На мой взгляд, я, мама и брат принимаем равное участие в построении нашего дела. Я занимаюсь созданием и разработкой рецептур, изготовлением десертов (я их делаю почти все и обожаю это), работаю с клиентами в зале, обучаю персонал. Мастер-классы — это изначально моя идея. Еще давно, когда не было кондитерской, я планировала работать преподавателем или учителем в школе. Мне нравилось взаимодействовать с детьми. И мастер-классы — это такая ниша, которая на сегодняшний день мне очень интересна.

Как женщина я ощущаю себя комфортно в московской предпринимательской среде. Правда, я не вступаю во взаимодействие с другими предпринимателями и в бизнес-среде вижу себя только как хозяйку кондитерской. Весь мой опыт в бизнесе — то, что я получила за два с половиной года. Но я постоянно прохожу обучения по изготовлению кондитерских изделий в школах у мировых кондитеров, и это мне как профессионалу дает ценный опыт.

Наши постоянные гости приводят новых, которые через какое-то время тоже становятся постоянными посетителями.

Себе и проекту я желаю развиваться. Женщинам, которые планируют заниматься предпринимательской деятельностью в нашей стране или городе, желаю больше сил, потому что это сложный момент. Если девушка собирается заниматься предпринимательством, и конкретно общепитом, ей нужно хорошо понимать, что это такое, и отдавать себе отчет, что будет много подводных камней, о которых ни вы, ни кто-то из вашего окружения не сможет узнать, пока не столкнется с этим лично.

Вернуться к списку