Варвара Лисицына

Школа центрированной верховой езды «Гармония»

Школа верховой езды, где не используют шпоры и хлысты.

ksk-harmony.ru

Район: Внуково

Адрес: ул. 4-ая Внуковская, тупик

Год запуска: 2004

Значимость:

Школа дает возможность учиться даже новичкам, а благодаря особым методикам дети и взрослые учатся бережному отношению к животным, получают опыт релаксации, оздоравливают тело и душу.


Варвара Лисицына, основательница и старший тренер школы

Я занимаюсь верховой ездой уже более 28 лет. Лошади с детства очаровывали меня красотой, чистотой, умом и, в первую очередь, сердцем. За годы практики я сталкивалась с многими методиками преподавания конного спорта и общения с лошадьми в целом. Но мне хотелось чего-то другого, отличающегося от классических методов. В Советском Союзе не было альтернативы, а мое сердце с детства спрашивало: «К чему лошади железо? И хлыст? И шпоры?! Неужели нельзя просто дружить?»

Ответы на эти вопросы пришли не сразу, но однажды внутри все перестроилось. Я сняла со своего коня мундштучное оголовье, уволилась из частного клуба, где преподавала конкур и выездку. Я впервые выехала в поля свободной, без амуниции, вооружившись только дружбой — и конь ответил тем же. В тот день я приняла решение открыть школу центрированной верховой езды, где люди будут изучать самих себя, свои страхи в общении с лошадьми, свои силы, свой потенциал, свои способности, а лошадь будет им неподкупным зеркалом и лучшим другом, безотказно дающим обратную связь.

На наших лошадях нет железа, мы не используем шпоры. Хлысты у нас в роли указки — куда руки не дотягиваются. Мы работаем по методике natural horsemanship — естественного взаимодействия с лошадью. Я уже вырастила несколько лошадей и пони с жеребячества. Они не знают, что такое железо, и прекрасно работают с людьми.

На наших лошадях нет железа, мы не используем шпоры. Хлысты у нас в роли указки — куда руки не дотягиваются.

Мы разбиваем сложившиеся стереотипы: к нам часто приходят переучиваться бывалые конники, особенно после травм. Мы здесь даем совсем иное образование, которое предлагает человеку взять на себя ответственность за свою жизнь и за жизнь животного. Дети здесь учатся заботиться, быть осознанными, любящими, сильными, смелыми. Видеть всю картину целиком, а не фрагментарно.

Это не коммерческий проект, а больше социальный. Денег пока хватает только на аренду конюшни, зарплату тренерам и необходимые ветеринарные мероприятия. Сама я вложила в собственное образование серьезную сумму: конный спорт — дорогое удовольствие.

Помимо абонементных и разовых занятий мы проводим летние и зимние конные лагеря для взрослых и детей, и отрадно видеть, как люди меняются, общаясь с этими прекрасными животными. У нас есть занятия по иппотерапии для ребят с аутизмом, ДЦП, невралгиями, неврозами, расстройством внимания и т. д. За много лет работы я наблюдаю много позитивных изменений в этих детях — и в сознании их родителей. Лошади и вправду лечат. У них широкое сердце.

Я чувствую, что такие проекты должны иметь поддержку государства — многие семьи сейчас многодетные и, конечно, им трудно оплачивать занятия для всех детей. Мы не можем делать им значительные скидки, поскольку сами несем большие расходы. А талантливых детей очень много.

У нас есть занятия по иппотерапии для ребят с аутизмом, ДЦП, невралгиями, неврозами, расстройством внимания...

Кроме того, грустно видеть, как происходит постепенная урбанизация каждого клочка земли — везде идет стройка, на месте лесов и уютных полянок появляется асфальт, техника и грязь. Дети и взрослые больше не видят красоты природы, им трудно получить отдохновение в таких условиях, а лошади страдают от невозможности попастись и погулять в поле — это их базовая потребность, среди камазов и тракторов они постоянно в напряжении. Все это снижает уровень привлекательности школы и затрудняет ее монетизацию. Пожалуй, сейчас это для нас самая актуальная трудность на фоне большого количества конкурентов в нашем районе с более выгодным месторасположением.

Я веду этот проект сама, мужчины мне не помогают и не помогали. Периодически сталкиваюсь с мужским шовинизмом, когда сенозаготовитель, хозяин конюшни или даже конюх считает, что женщину слушать не надо — но таких случаев все меньше. Я так понимаю, что многие конно-спортивные клубы сейчас находятся под управлением женщин, в связи с чем мужчинам приходится становиться галантнее.

Я веду этот проект сама, мужчины мне не помогают и не помогали. Периодически сталкиваюсь с мужским шовинизмом, когда сенозаготовитель, хозяин конюшни или даже конюх считает, что женщину слушать не надо — но таких случаев все меньше.

У меня много приятного опыта общения с женщинами-управляющими подобными объектами. Так сложилось, что сейчас лошадьми в основном занимаются женщины, а мужчины редки. Может быть, дело в материнстве — женщине больше свойственна забота. О детях, о животных, о земле, о людях.

Я хочу пожелать всем женщинам, в том числе и предпринимателям, чтобы мечты осуществлялись, нужные люди находились, и все поддерживало ваши начинания и помогало развивать идеи на благо человечества.

Вернуться к списку