Элина Федянцева
Компания «Формула Рукоделия»
Выставочная и издательская деятельность.




Район: Текстильщики
Адрес: Волгоградский проспект, д. 47, офис 103
Год запуска: 2009
Масштаб:
Компанией предусматривается реализация единого комплекса услуг, включающего следующие проекты: международная выставка-продажа, проходящая 3 раза в год в Москве, 1 раз в год в Самаре и Краснодаре; журнал «Formula Рукоделия» в печатном и видео- формате; онлайн- и офлайн-продажи товаров для рукоделия; ежегодный конкурс индустрии рукоделия «Золотая пуговица»; реализация благотворительного проекта «Сад Добрых Дел»; союз предприятий и мастеров индустрии рукоделия и творчества «Созидание»
Достижения:
Организовано более 60 масштабных мероприятий в России и ближнем зарубежье, направленных на популяризацию ручной работы и созидательного досуга (с диапазоном участников от 1 до 680 экспонентов, числом посетителей от 150 до 35 000 человек), среди которых: 57 международных выставок «Формула Рукоделия» в Москве, Самаре, Екатеринбурге, Киеве; 3 международных фестиваля «Формула Востока»; благотворительный кулинарный чемпионат «Саммит плова»; благотворительная выставка в Московской городской Думе «Рукоделие спасет мир»; «Московский Международный Багетный Форум» и другие. Проведено более 5000 мастер-классов, которые посетило более 40 000 участников.

Элина Федянцева, заместитель генерального директора, занимается стратегическим управлением проекта, автор книги «Моя Формула Рукоделия: индустрия в историях и лицах»
Мое знакомство с рукоделием началось в детстве благодаря моей бабушке, Валентине Николаевне Мануйловой. Сколько себя помню, всегда видела ее с иголкой за шитьем и вышивкой. На ее примере я видела, что можно шить красивые вещи, декорировать их ручной вышивкой и буквально из «ничего» делать прелестные женские сумочки. Сейчас я понимаю, что именно вещи, сделанные и подаренные бабушкой, несут в себе какое-то душевное тепло, особую энергетику.
«Формулу Рукоделия» я задумала в 2009 году сразу после того, как уволилась из объединенной компании Mediasign-Gameland. Помню, как ехала в офисном лифте на улице Льва Толстого и в голове крутились мысли о работе и о личном – длительном бракоразводном процессе, который я тяжело переносила и на который тратила большие деньги. В какой-то момент я подняла глаза и увидела плакат «Формула озарения». В тот момент ко мне действительно пришло озарение, что жизнь не заканчивается, что есть будущее, которое в моих руках. А главное, я поняла, как будет называться моя компания.
Как и многие творческие люди, я не очень люблю заниматься формальной работой. Поэтому в период создания проекта я искала человека, обладающего соответствующими знаниями и готового ввязаться в мою авантюру. К моему удивлению, такой человек нашелся совсем рядом! Финансами, налогами и другими делами по сопровождению бизнеса я предложила заняться моему отцу Алексею Федянцеву, который в тот момент как раз подбирал сферу своей будущей деятельности, уйдя из автомобильного бизнеса.
Мое знакомство с рукоделием началось в детстве благодаря моей бабушке, Валентине Николаевне Мануйловой. Сколько себя помню, всегда видела ее с иголкой за шитьем и вышивкой.
Никаких накоплений перед открытием компании у меня не было, однако позитивный настрой и высокий уровень трудоспособности, помощь друзей и партнеров из индустрии помогли справиться с испытаниями в тот период. Первая выставка «Формула Рукоделия» на Тишинке фактически собиралась на доверии. Участники, зная, как работаем я и моя команда, заранее оплатили участие в выставке, что дало нам возможность «отбить» аренду, застройку, расходы на рекламу и выдать зарплату сотрудникам. И это несмотря на подключение тяжелой артиллерии в виде административного ресурса прошлого работодателя, который никак не хотел, чтобы я продолжала свою деятельность в рукодельном бизнесе, и моего бывшего мужа, желавшего по-прежнему управлять моей жизнью – принять меня в качестве успешной бизнес-леди он был не готов.
В марте 2009 года (фактически всего за три месяца подготовки) мы открыли сайт компании, выпустили первый номер журнала и провели выставку «Формула Рукоделия». Расплатившись по долгам, вышли к нулю. Ближайшие поступления доходов должны были быть только ближе к августу, и чтобы иметь возможность выплачивать зарплату сотрудникам и покрывать другие расходы, мы с отцом взяли кредит. Его мы отдавали в течение двух лет. Тогда средства на жизнь с дочерью составляли всего $100 в месяц – это был один из самых финансово тяжелых периодов в моей жизни. Тут на помощь пришла семья, в особенности мама, которая стала основным добытчиком для нас с отцом, сестрой и моей дочерью, работая логопедом в дошкольном учреждении.
Никаких накоплений перед открытием компании у меня не было, однако позитивный настрой и высокий уровень трудоспособности, помощь друзей и партнеров из индустрии помогли справиться с испытаниями в тот период.
Компания вылезла из долговой ямы и начала формировать некий «жирок» ближе к 2014 году, то есть по прошествии 5 лет с момента запуска. Наверное, у кого-то это могло произойти и раньше, но у каждого свой путь в построении бизнеса. Мой сложился именно так: от узкого круга единомышленников до сотен участников многочисленных выставочных, благотворительных и конкурсных проектов; от десятков тысяч посетителей выставок до миллионов читателей; от небольших авторских экспозиций до крупнейшего международного выставочного проекта, без которого уже нельзя представить себе современную российскую индустрию рукоделия и творчества России.
В преддверии 8 марта хотелось бы пожелать всей прекрасной женской половине нашей страны любить своих близких, так как именно они дают нам силы двигаться дальше и не пасовать перед жизненными трудностями. Желаю всем жить в согласии с собой и с окружающим вас миром, чтобы все невзгоды проходили стороной, а главное – испытывать безусловное чувство любви: к жизни, близким, детям, к работе и всему, что окружает нас!