Анна Немченко
Детская музыкальная студия «Фа-Соль»
Студия «Фа-Соль» создана для развития музыкальных способностей детей в возрасте от 3 до 10 лет. Занятия проводятся по уникальной авторской методике, в основе которой лежат принципы арт-педагогики.






Район: Богородское
Адреса: Ивантеевская, д. 21; Краснобогатырская улица, д. 24; Преображенская площаь, д. 12
Год запуска: 2011
Достижения:
Ученики музыкальной студии получили гран-при в конкурсе детского творчества «Колибри» и стали лауреатами конкурса «Таланты ВАО» в 2019 году; взяли гран-при конкурса-фестиваля «Богородские звезды» в 2018 году.

Анна Немченко, основательница и педагог студии
Десять лет назад я стала искать различные кружки и секции для своего старшего ребенка — он был парень непростой: от бальных танцев отказался, на футбол не хотел, про рисование вообще молчу. Каково же было мое удивление, когда он стал с удовольствием ходить на хор, который вела моя подруга Олеся Интролигатор. Я пыталась разгадать секрет, стояла под дверью и наблюдала за уроком. Через какое-то время поняла: дело в личности педагога, в его методике и организации процесса, в том, что он сам «горит» идеей. Дети это чувствуют. Сложно сказать, как я решилась повторить и даже значительно расширить опыт своей подруги, но в результате у меня появилась своя детская музыкальная студия, которая действует для 6 групп разных возрастов на нескольких площадках района Богородское. И приглашают вести занятия еще в двух местах. Растем!
Но сначала самой главной трудностью оказался как раз поиск этих самых площадок для проведения занятий. Я довольно требовательна к пространству: в помещении должно быть комфортно и удобно — нужно место, чтобы родители переодели детей перед уроком, нужен туалет в 2-3 шагах от зала, не должно быть лестниц и шума, но должны быть окна для проветривания. Это все стандартное. Кроме того, необходим хорошо настроенный инструмент, зал не менее 40 метров (так как мы много двигаемся) и, самое главное, — пространство должно быть красивым и уютным. К сожалению, таких помещений у нас в Богородском очень мало. А те, которые есть, не предполагают субаренду или готовы сотрудничать на совершенно невыгодных для нас условиях.
Через какое-то время поняла: дело в личности педагога, в его методике и организации процесса, в том, что он сам «горит» идеей. Дети это чувствуют.
Вторая трудность — реклама. Большинство учеников приходят по так называемому сарафанному радио. Мы пробуем web-рекламу (эффект есть, но пока незначительный), пробуем офлайновую, но честно скажу, для нее пока не хватает бюджета и связей. Хотелось бы, чтобы о нас знали в садиках, школах. Но, к сожалению, у них очень строго с тем, чтобы рассказать о проекте и рекламировать его.
Если говорить про результаты… Мои ученики — лауреаты многих районных и городских конкурсов. Нас часто зовут выступить на районных мероприятиях. Но даже не это, пожалуй, самое важное. Важно то, что ребята на урок бегут, ждут следующего, а дома поют песни, которые мы с ними разучиваем. В результате родители приводят ко мне на занятия уже своих следующих детей — младших братишек и сестричек тех, кто пел у меня раньше. Для меня — это мерило успеха.
Моя роль в проекте — рулевой и педагог в одном лице. Я люблю продумывать репертуар, разные музыкальные игры, люблю, когда детки начинают петь чисто. Когда они меня обнимают в конце урока — и в начале тоже. По собственной инициативе.
Мои ученики — лауреаты многих районных и городских конкурсов. Нас часто зовут выступить на районных мероприятиях. Но даже не это, пожалуй, самое важное. Важно то, что ребята на урок бегут, ждут следующего, а дома поют песни, которые мы с ними разучиваем.
При этом у меня довольно необычная «ниша». Не думаю, что мужчине было бы проще. Даже скорее наоборот — сложнее. Мне кажется, у него быстрее опустились бы руки, не хватило бы терпения в решении ряда вопросов и проблем, особенно в коммуникациях с мамами.
Пожелать я всем хочу не бояться реализовывать мечты. Не пускают в одну дверь — стучитесь в другую!