Татьяна Скорова
Пекарня «Дон Батон»
Пекарня полного цикла с собственным производством.






Масштаб:
Две пекарни в городе Зеленограде (вторая — в Крюкове).
Оборот:
3 000 000 рублей в месяц
Достижения:
Участие в мероприятиях КЦ «Зеленоград».

Татьяна Скорова, основательница и совладелица, занимается финансовым учетом
Мы с мужем выросли в Зеленограде и давно мечтали открыть свое небольшое дело в нашем городе. Хотелось создать полезное для людей место, в котором всегда тепло, уютно и куда можно прийти всей семьей. Три года назад мы ездили в Москву на несколько выставок франшиз, где познакомились с казанскими пекарнями, которые успешно развиваются в регионе. В Москве вдохновляющих примеров такого мини-формата было мало. Однако у меня остались приятные впечатления о европейских пекарнях. Когда я была студенткой, нас отправляли учиться на семестр в Берлин. Запах немецких пекарен до сих пор вспоминается мне так ясно, что если закрыть глаза, то тут же представляются высокие витрины с богатым выбором разных хлебов, сладких и сытных изделий выпечки на любой вкус. Кстати, идею наших подоконников-сидений со столиками мы взяли как раз из одной уютной немецкой пекарни.
Мы еще ездили на основную работу в офис, но уже начали тщательно анализировать рынок общественного питания и конкретно пекарен. После общения с несколькими франчайзи стало понятно, что если есть достаточно знаний и энтузиазма, можно справиться и самим, без франшизы. С энтузиазмом у меня проблем не было никогда, а вот опыта и знаний в пекарском деле не хватало.
Летом 2017 года мы зашли в недавно открывшуюся пекарню в Зеленограде, чтобы познакомиться с форматом. Оказалось, это как раз то, что мы хотели сами открыть. Видя, что направление становится популярным, мы решили не терять ни минуты и познакомились с молодым управляющим нового места. Впоследствии выяснилось, что он сам ранее участвовал в открытии нескольких пекарен, работал пекарем и имел так не достающий нам опыт в приготовлении хлеба, выпечки и работе с соответствующим оборудованием. Мы привлекли его в качестве консультанта по производственному блоку.
С энтузиазмом у меня проблем не было никогда, а вот опыта и знаний в пекарском деле не хватало.
Первые инвестиции мы с мужем кропотливо копили из наших стабильных офисных заработных плат. К слову, я работала финансистом, а он юристом. Когда у нас была достаточная сумма на открытие пекарни, а моя компания претерпевала реструктуризацию, я поняла, что сейчас самое время рискнуть. Детей пока у нас не было, потерять мы могли только наши сбережения. Так что я уволилась, чтобы начать новую жизнь — и она круто изменилась в лучшую сторону.
Первый месяц я просто занималась наведением порядка дома, в мыслях, в себе. Ставила цели, записывала мечты, слушала себя. Муж продолжил работу в офисе, чтобы на случай моего провала нам было, чем прокормить семью. Потом начался этап поиска помещения. Я каждый день выезжала утром и приезжала поздно вечером, объездила за 1,5 месяца больше 50 мест — в трех городах и окрестностях. Почти заключила пару договоров, но все срывалось в последний момент из-за каких-то юридических тонкостей по статусу помещения, условий договора по арендной ставке или просто скептического настроя собственника, увидевшего перед собой девушку без опыта ведения бизнеса за спиной.
Наконец, на станции Крюково в новом необжитом торговом центре мне приглянулось помещение. Только сейчас поняла, обращаясь к нашей теме, что общение по условиям аренды нашего первого помещения проходило как раз с исполнительным директором ТЦ — женщиной. Может, это было не просто так. Хотя тогда я об этом не думала. Мы сняли наше долгожданное помещение в 65 кв. м. с витринными окнами.
Параллельно с согласованием условий аренды я оформила ИП, мы с консультантом начали планировать расстановку оборудования и искали бригаду для ремонта. Это была моя первая стройка. Все время казалось, что меня обманывают по всем техническим вопросам. Приходилось лезть в детали: изучать устройство электрического щитка, мощность розеток, разводку водопровода, систему очистки воды, распределение приточного воздуха и устройство противопожарного клапана в вытяжке.
Все время казалось, что меня обманывают по всем техническим вопросам. Приходилось лезть в детали: изучать устройство электрического щитка, мощность розеток, разводку водопровода, систему очистки воды, распределение приточного воздуха и устройство противопожарного клапана в вытяжке.
Почти два месяца мы строили мечту. В результате 12 февраля был продан первый батон хлеба в пекарне на Новокрюковской улице, 7. Моя семья до последнего не понимала, что мы открываем. А когда родственники увидели масштаб работающего формата с собственным производством и торговым залом в одном заведении, все были приятно удивлены. Я горжусь, что нам удалось передать домашнюю атмосферу уюта и тепла, посетители чувствуют это. В нашей пекарне есть душа, однозначно.
Если говорить о финансовой стороне вопроса, то мне, несомненно, помог мой опыт работы в финансовом отделе международной компании. Весь управленческий учет я вела с самого начала сама, кропотливо анализируя статьи расходов. Многим приходилось заниматься лично, чтобы понять, на что мы тратим деньги: я принимала поставки сырья, стояла на кассе, оттирала противни на производстве, украшала куличи на Пасху. Бывали дни, когда на производство я приезжала в 5:00 утра и уходила в 23:00 через час после закрытия, проверяя все ли выключено из розетки, есть ли план выпечки, чисто ли убрано. Я безумно благодарна своему мужу, который всегда был рядом, забирал меня домой, поддерживал и вдохновлял.
Мы были прибыльными с первого месяца, пекарня окупилась за год и уже через год и три месяца распахнул двери наш второй «Дон Батон» в Силине. Мне пришлось заново пройти все сложности стройки в жилом доме. Если помещение не было приспособлено под общепит, то в него требуется больше вложений и согласований. Энергии и сил ушло не меньше, чем на первую пекарню. Сложнее было еще в том плане, что я была на 7-8 месяце беременности. Мы снова привлекали консультанта, которому доверяли, муж тоже старался больше времени уделять нашему делу. Я очень благодарна им обоим за то, что взяли на себя часть объема работы, непосильной для беременной женщины, и частично сберегли мои нервы при общении с арендодателями, управой, Роспотребнадзором.
Я родила через две недели после открытия второй пекарни и сейчас бизнесом полностью занимается мой муж. Я оставила на себе только финансовую сторону вопроса и обязательно провожу с персоналом праздники, приезжаю подбодрить их на работе. Ведь сильный командный дух и люди, заряженные идеей — это больше половины успеха любого дела. Сейчас, спустя 9 месяцев с рождения ребенка, я постепенно возвращаюсь в операционную деятельность.
Мы были прибыльными с первого месяца, пекарня окупилась за год и уже через год и три месяца распахнул двери наш второй «Дон Батон» в Силине. Мне пришлось заново пройти все сложности стройки в жилом доме.
В целом, могу сказать, что московская предпринимательская среда вполне комфортна для женщин. Я никогда не чувствовала себя ущемленной в каких-то вопросах. Иногда, наоборот, казалось, что как с девушкой со мной обращаются более внимательно и мягко.
Я желаю никогда не останавливаться на достигнутом, всегда знать, что вы можете больше. На самом деле это мое кредо по жизни, цитата из повести В. Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Я много слышала о том, что женщин чаще ущемляют в бизнесе, да и руководителями предприятий редко бывают представительницы прекрасного пола. Однако на своем опыте мне не пришлось столкнуться с препятствиями, связанными с моей принадлежностью к женскому полу. Чего и желаю всем женщинам. К слову, моими руководителями в офисе тоже были только умные и успешные дамы. Надеюсь, времена неравенства остались в прошлом.
Вернуться к списку